A REVISTA DE VINHOS PREMIOU “OS MELHORES DO ANO 2017”

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Naquela que foi a 21ª edição dos “Óscares” do Vinho e da Gastronomia, a Revista de Vinhos destacou mais uma vez o que melhor se faz nestas duas áreas em Portugal. Foram “avaliados mais de 3500 produtos, projectos, negócios e personalidades”, conta Nuno Pires, o director da publicação.

O evento decorreu no passado dia 2 de fevereiro no Centro de Congressos da Alfândega do Porto, e contou com a presença de cerca de 900 convidados que assistiram à entrega dos 23 prémios entregues nas diferentes categorias.

Sr. Fernando Guedes

Entre os premiados, destacam-se Fernando Guedes (Sogrape) com o prémio Homenagem. O Presidente do grupo Sogrape, que recentemente foi condecorado com a Grã-Cruz da Ordem do Infante D. Henrique pelo Presidente da República, mereceu destaque pelo longo e marcante percurso no sector dos vinhos. O “Patriarca” da família Guedes, veria ainda a Sogrape receber mais duas distinções: Marca do Ano (Mateus Rosé) e Enólogo do Ano (Luís Sottomayor).

O Vinho Mouchão Tonel 3-4 2011, foi a estrela da noite, ao ganhar o prémio de Vinho do Ano. Este vinho é o resultado de uma selecção de uvas da casta Alicante Bouschet provenientes da emblemática Vinha dos Carapetos situada na Herdade do Mouchão (Alentejo). O vinho estagia nos tonéis 3 e 4, de carvalho português, macacaúba e mogno, durante 24 meses.

A Garrafeira Nacional (Lisboa) arrecadou o prémio de Loja/Garrafeira do Ano e a Portfólio Vinhos o de Distribuidor do Ano. Nascida em 2009, a distribuidora está intimamente ligada à Symington Family Estates responsável por marcas como, Graham’s, Cockburn’s, Dow’s, Altano, Quinta do Ataíde ou Chryseia.

No que se refere á gastronomia, o Norte saiu vencedor nesta noite de estrelas. Matosinhos recebeu o prémio de Destino Gastronómico do Ano, e Vasco Coelho Santos (Euskalduna, Porto) o de Chefe Revelação do Ano. Já Ricardo Costa, chefe do The Yeatman (Vila Nova de Gaia) viu novamente confirmado o seu trabalho ao receber o prémio de Chefe de Cozinha do Ano.

Em baixo poderá consultar a lista integral dos vencedores:

HOMENAGEM
Fernando Guedes (Sogrape)

PERSONALIDADE DO ANO NO VINHO
Francisco “Vito” Olazabal (Quinta do Vale Meão, Douro)

VINHO DO ANO
Mouchão Tonel 3-4 2011 (Alentejo)

PRODUTOR DO ANO
Quinta da Fata (Dão)

PRODUTOR DE VINHOS FORTIFICADOS DO ANO
Henriques & Henriques (Madeira)

PRODUTOR REVELAÇÃO DO ANO
Quinta da Serradinha (Lisboa, Encostas D’Aire)

EMPRESA DO ANO
Casa Santos Lima (Alentejo)

MARCA DO ANO
Mateus Rosé (Douro)

ENÓLOGO DO ANO
Luís Sottomayor (Sogrape)

ENÓLOGO REVELAÇÃO DO ANO
Nuno Gonzalez (Herdade da Malhadinha Nova, Alentejo)

SOMMELIER / WINE DIRECTOR DO ANO
Sérgio Marques (Il Gallo d’Oro, Madeira)

INOVAÇÃO / INVESTIGAÇÃO DO ANO
Esporão (Alentejo)

ENOTURISMO DO ANO
Vila Galé Clube de Campo (Alentejo)

LOJA / GARRAFEIRA DO ANO
Garrafeira Nacional (Lisboa)

DISTRIBUIDOR DO ANO
Portfolio Vinhos

PERSONALIDADE DO ANO NO BRASIL
Marcelo Lima (empresário, produtor de vinhos nas regiões do Douro e dos Vinhos Verdes)

PERSONALIDADE DO ANO NA GASTRONOMIA
Ljubomir Stanisic (100 Maneiras, Lisboa)

RESTAURANTE GASTRONÓMICO DO ANO
Feitoria (Lisboa)

RESTAURANTE COM MELHOR SERVIÇO DE VINHOS DO ANO
Enoteca de Belém (Lisboa)

CHEFE DE COZINHA DO ANO
Ricardo Costa (The Yeatman, Vila Nova de Gaia)

CHEFE REVELAÇÃO DO ANO
Vasco Coelho Santos (Euskalduna, Porto)

PRODUTOR ARTESANAL DO ANO
Neptun (Faralhão, Estuário do Sado)

DESTINO GASTRONÓMICO DO ANO
Matosinhos

BAR DO ANO
Red Frog (Lisboa)

A Revista de Vinhos é uma publicação mensal dedicada ao que de melhor se faz nos sectores do Vinho e da Gastronomia em Portugal.

Fonte: http://www.revistadevinhos.pt/noticias/revista-de-vinhos-premiou-os-melhores-do-ano-2017-2018

 

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